• В соответствии с Планом деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы, утвержденным Минобрнауки России 27 июля 2017 г. ФГАОУ ДПО АПК и ППРО проводит мониторинговые мероприятия в субъектах Российской Федерации.

    Письмо Минобрнауки РФ № 505 от 06.09.2017г. "О назначении региональных операторов по ОРКСЭ и ОДНКНР"

  • В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви 10-12 августа 2017 года была проведена Летняя школа учителей ОРКСЭ и ОДНКНР для преподавателей учебного предмета (модуля) «Основы православной культуры» (далее ОПК).

    Летняя школа Радонеж в Новосибирске

  • 27 июля 2017 года Заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной утвержден План деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы.

    План включает 5 направлений, ФГАОУ ДПО АПКиППРО поручено продолжать информационное освещение реализации предметных областей, проводить ежеквартальный мониторинг.

    План деятельности ОРКСЭ и ОДНКНР

  • 31 мая 2017 года в Академии состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР по теме «Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы проектов детализированных требований к предметным результатам предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) во ФГОС начального общего образования и изменений в части воспитательного компонента»

    Протокол

  • Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям дополнительного профессионального образования при проведении повышения квалификации педагогов курса ОРКСЭ использовать типовую (примерную) дополнительную профессиональную программу (повышения квалификации) «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

    Далее

Главная >> Форум >> Обсуждение

Проблемы повышения квалификации преподавателей ОРКСЭ и ОДНКНР




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Чернова-Бахметова Ирина Ивановна31.08.2016 11:25Философские и духовно-нравственные аспекты модуля ОРКСЭ отражают сферу человеческих отношений, а посему педагогам для преподавания данной дисциплины необходима человековедческая компетентность. В АСОУ на кафедре человековедения и физической культуры накопился огромный опыт взаимодействия с учительством в этой сфере. Как должны сочетаться типовая программа, которую предлагаете вы с теми подходами, которые разработали другие институты повышения квалификации?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна30.08.2016 14:08Типовая программа допускает введение в содержание вариативных модулей и тем при условии сохранения базового содержания. Описанное Вами содержание может быть, например, включено в тему «Компетентностные основы готовности учителя к преподаванию ОРКСЭ» (инвариантный модуль типовой программы).

ответить

Рыбалкина Елена Викторовна19.08.2016 10:01Предмету ОРКСЭ в ОО уделяется особое внимание. Может ли учитель, не пройдя своевременно переподготовку по этому предмету (последние курсы повышения квалификации по ОРКСЭ были в 2012 году) преподавать этот предмет в новом учебном году?

Ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x