• 31 мая 2017 года в Академии состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР по теме «Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы проектов детализированных требований к предметным результатам предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) во ФГОС начального общего образования и изменений в части воспитательного компонента»

    Протокол

  • ФГАОУ ДПО АПК и ППРО по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации проводит мониторинг по следующим вопросам:

    - реализация комплексного учебного курса ОРКСЭ в субъектах Российской Федерации в 2016/2017 учебном году;

    - готовность общеобразовательных организаций субъектов Российской Федерации к изучению комплексного учебного курса ОРКСЭ в 2017/2018 учебном году.

    Данные вносятся региональным координатором orkce.apkpro.ru/ias

  • С 9 по 16 декабря 2016 года проведено онлайн тестирование педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса. В обследовании по всем модулям курса ОРКСЭ приняли участие более 25 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации.

    Статистические данные обследования педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса ОРКСЭ.

  • Подведены итоги мониторинга о выборе модулей ОРКСЭ обучающимися 4-х классов в Российской Федерации в 2016-2017 учебном году.

    Информация о выборе модуля ОРКСЭ по Российской Федерации, по федеральным округам Российской Федерации, и по субъектам Российской Федерации

    Информация об учителях, реализующих курс ОРКСЭ в 2016/2017 учебном году

  • Родителям третьеклассников о выборе модуля ОРКСЭ (о проведении родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ)

    Выбор модуля курса ОРКСЭ, который будет изучать в 4 классе Ваш ребёнок — исключительное право семьи! Администрация школы обязана предоставить Вам информацию о процедуре выбора, а также основные сведения по каждому из модулей курса.

    В своём выборе ориентируйтесь исключительно на интересы Вашего ребёнка, Вашей семьи. Не передоверяйте выбор администрации школы и даже Вашим любимым педагогам. Ваше решение обязательно должно быть зафиксировано личным заявлением. Процедура выбора одного из шести модулей курса ОРКСЭ в общеобразовательной организации установлена регламентом

Главная >> Форум >> Обсуждение

Проблемы формирования положительного отношения к дисциплинам ОРКСЭ и ОДНКНР у всех участников образовательного процесса и в обществе в целом




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Андреева Людмила Васильевна Тамбовская область, с. Столовое11.09.2016 22:41Почему же существуют проблемы в формировании положительного отношения к курсу? Некоторые родители отмечают дополнительную нагрузку на ребенка, думают, что сформируется формальное отношение к религии, вере. Однако, многие отмечают расширение кругозора детей, духовное и культурное развитие.

Ответить

Андреева Людмила Васильевна11.09.2016 22:25 Уже давно веду уроки ОРКСЭ в начальной школе по модулю Основы православной культуры и вижу ,как изменилось отношение родителей к этому предмету. Ушла настороженность, критика содержания модуля. Многие учителя с пониманием относятся к тому, что курс вошёл в количество часов, отведённых на изучение предмета Литературное чтение. Уроки направлены на воспитание нравственных качеств детей. Они содержат беседы о хороших и плохих поступках людей, о нравственных качествах человека (доброта, ответственность и т.д.). Детям интересны «мультфильмы и фильмы о притчах, о сотворении мира, о Моисее, о блудном сыне, изучение древней эпохи» - из анкет учащихся.

Ответить

Долгова Татьяна Петровна, Тамбовская обл, р.п.Ржакса08.09.2016 18:43Второй раз начинаю преподавание курса ОРКСЭ (модуль Основы православной культуры)и вновь вижу заинтересованные глаза четвероклассников. Если родители согласны, учитель постарается увлечь детей содержанием предмета, то кроме полезных знаний и положительных эмоций, наши дети получат возможность общаться с разными людьми, развивать кругозор, получат много практических умений, а ещё обогатятся нравственно. Проблем пока не возникало.

Ответить

Михеева Ольга Васильевна,Республика Марий Эл,г.Йошкар-Ола04.09.2016 13:45Если мы будем учитывать культурологический принцип преподавания, знать все нормативно-правовые документы, этого не произойдет.Церковь не будет никогда полностью контролировать духовное воспитание школьников - это задача образования.Отчуждения общества от Церкви тоже не произойдет, если мы будем понимать, что цели и задачи общественных и религиозных организаций во многом совпадают.

Ответить

Пляка Галина Николаевна24.08.2016 11:12Правомерно ли учителю рекомендовать читать Библию учащимся?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна24.08.2016 17:14В рамках изучения курса ОРКСЭ школьники узнают о книгах, содержащих священные писания иудаизма и христианства. С текстами Библии дети знакомятся в объеме, предусмотренном программой курса.

ответить

Кузнецова Валентина Николаевна21.08.2016 09:54Считаю важным включать в темы ОРКСЭ бинарные уроки (интеграция с предметом Музыка). Замечательно, что в программе образования ребенка есть предмет Основы православной культуры.статья В. Кузнецовой.docx

Ответить

Утемов Андрей Геннадьевич24.07.2016 12:46Не приведёт ли со временем такое повышенное внимание к данным аспектам образования, учитывая его светский характер, к тому, что Церковь станет полностью контролировать духовное образование, воспитание школьников? И наоборот: не произойдёт ли отчуждения общества от Церкви?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна24.08.2016 17:16Трудно прогнозировать будущее. В рамках данного диалога мы обсуждаем настоящее, связанное с разными аспектами преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР.

ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x