• Состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР, на котором обсуждалась реализация Плана деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы.

    Протокол

  • В соответствии с Планом деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы, утвержденным Минобрнауки России 27 июля 2017 г. ФГАОУ ДПО АПК и ППРО проводит мониторинговые мероприятия в субъектах Российской Федерации.

    Письмо Минобрнауки РФ № 505 от 06.09.2017г. "О назначении региональных операторов по ОРКСЭ и ОДНКНР"

  • В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви 10-12 августа 2017 года была проведена Летняя школа учителей ОРКСЭ и ОДНКНР для преподавателей учебного предмета (модуля) «Основы православной культуры» (далее ОПК).

    Летняя школа Радонеж в Новосибирске

  • 27 июля 2017 года Заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной утвержден План деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы.

    План включает 5 направлений, ФГАОУ ДПО АПКиППРО поручено продолжать информационное освещение реализации предметных областей, проводить ежеквартальный мониторинг.

    План деятельности ОРКСЭ и ОДНКНР

  • Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям дополнительного профессионального образования при проведении повышения квалификации педагогов курса ОРКСЭ использовать типовую (примерную) дополнительную профессиональную программу (повышения квалификации) «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

    Далее

Главная >> Форум >> Обсуждение

Проблемы формирования положительного отношения к дисциплинам ОРКСЭ и ОДНКНР у всех участников образовательного процесса и в обществе в целом




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Андреева Людмила Васильевна Тамбовская область, с. Столовое11.09.2016 22:41Почему же существуют проблемы в формировании положительного отношения к курсу? Некоторые родители отмечают дополнительную нагрузку на ребенка, думают, что сформируется формальное отношение к религии, вере. Однако, многие отмечают расширение кругозора детей, духовное и культурное развитие.

Ответить

Андреева Людмила Васильевна11.09.2016 22:25 Уже давно веду уроки ОРКСЭ в начальной школе по модулю Основы православной культуры и вижу ,как изменилось отношение родителей к этому предмету. Ушла настороженность, критика содержания модуля. Многие учителя с пониманием относятся к тому, что курс вошёл в количество часов, отведённых на изучение предмета Литературное чтение. Уроки направлены на воспитание нравственных качеств детей. Они содержат беседы о хороших и плохих поступках людей, о нравственных качествах человека (доброта, ответственность и т.д.). Детям интересны «мультфильмы и фильмы о притчах, о сотворении мира, о Моисее, о блудном сыне, изучение древней эпохи» - из анкет учащихся.

Ответить

Долгова Татьяна Петровна, Тамбовская обл, р.п.Ржакса08.09.2016 18:43Второй раз начинаю преподавание курса ОРКСЭ (модуль Основы православной культуры)и вновь вижу заинтересованные глаза четвероклассников. Если родители согласны, учитель постарается увлечь детей содержанием предмета, то кроме полезных знаний и положительных эмоций, наши дети получат возможность общаться с разными людьми, развивать кругозор, получат много практических умений, а ещё обогатятся нравственно. Проблем пока не возникало.

Ответить

Михеева Ольга Васильевна,Республика Марий Эл,г.Йошкар-Ола04.09.2016 13:45Если мы будем учитывать культурологический принцип преподавания, знать все нормативно-правовые документы, этого не произойдет.Церковь не будет никогда полностью контролировать духовное воспитание школьников - это задача образования.Отчуждения общества от Церкви тоже не произойдет, если мы будем понимать, что цели и задачи общественных и религиозных организаций во многом совпадают.

Ответить

Пляка Галина Николаевна24.08.2016 11:12Правомерно ли учителю рекомендовать читать Библию учащимся?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна24.08.2016 17:14В рамках изучения курса ОРКСЭ школьники узнают о книгах, содержащих священные писания иудаизма и христианства. С текстами Библии дети знакомятся в объеме, предусмотренном программой курса.

ответить

Кузнецова Валентина Николаевна21.08.2016 09:54Считаю важным включать в темы ОРКСЭ бинарные уроки (интеграция с предметом Музыка). Замечательно, что в программе образования ребенка есть предмет Основы православной культуры.статья В. Кузнецовой.docx

Ответить

Утемов Андрей Геннадьевич24.07.2016 12:46Не приведёт ли со временем такое повышенное внимание к данным аспектам образования, учитывая его светский характер, к тому, что Церковь станет полностью контролировать духовное образование, воспитание школьников? И наоборот: не произойдёт ли отчуждения общества от Церкви?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна24.08.2016 17:16Трудно прогнозировать будущее. В рамках данного диалога мы обсуждаем настоящее, связанное с разными аспектами преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР.

ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x