• В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви 10-12 августа 2017 года была проведена Летняя школа учителей ОРКСЭ и ОДНКНР для преподавателей учебного предмета (модуля) «Основы православной культуры» (далее ОПК).

    Летняя школа Радонеж в Новосибирске

  • 27 июля 2017 года Заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной утвержден План деятельности по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на 2017-2018 годы.

    План включает 5 направлений, ФГАОУ ДПО АПКиППРО поручено продолжать информационное освещение реализации предметных областей, проводить ежеквартальный мониторинг.

    План деятельности ОРКСЭ и ОДНКНР

  • 31 мая 2017 года в Академии состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР по теме «Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы проектов детализированных требований к предметным результатам предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) во ФГОС начального общего образования и изменений в части воспитательного компонента»

    Протокол

  • Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям дополнительного профессионального образования при проведении повышения квалификации педагогов курса ОРКСЭ использовать типовую (примерную) дополнительную профессиональную программу (повышения квалификации) «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

    Далее

Главная >> Форум >> Обсуждение

Поддержка преподавания религиозной культуры в школе со стороны религиозных организаций: опыт и проблемы




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Оксузьян Денис Владимирович29.08.2016 10:47Будет ли предложено знакомство с жизнью того, или иного Православного прихода, с Богослужебной практикой той, или иной религиозной традиции?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна29.08.2016 18:55Содержательные аспекты преподавания модуля «Основы православной культуры» регламентированы ФГОС НОО.

ответить

Сысоева Наталья Александровна29.08.2016 03:13Возможно ли приглашение на проведение определенных уроков служителей церкви? Кто дает на это разрешение

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна29.08.2016 18:41Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.

ответить
1 ответ

Мартынова Евгения Алексеевна07.09.2016 10:27У нас светский характер образования. В классно-урочную систему нельзя приглашать представителей централизованных религиозных организаций. В условиях внеурочной и внеклассной деятельности, и то с согласия родителей на основании соглашения с централизованной религиозной организацией.

ответить

Балдакова Галина Андреевна?27.08.2016 18:08Считаете ли вы необходимостью курировать процесс образования по дисциплине ОПК православными священниками

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна28.08.2016 08:11Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.

ответить

Гороховская Ольга Леонидовна26.08.2016 18:05Можно-ли на уроки Православной культуры приглашать духовенство, не спрашивая об этом родителей?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна26.08.2016 20:26Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». В таком соглашении указываются все возможные формы сотрудничества. Если соглашение предусматривает участие представителей духовенства в учебном процессе, образовательная организация обязана проинформировать об этом родителей (законных представителей) обучающихся.

ответить

Утемов Андрей Геннадьевич24.08.2016 15:21Обязаны ли мы приглашать в школы представителей Церкви?

Ответить1 ответ

Тюляева Тамара Ивановна24.08.2016 17:22Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.й

ответить

Утемов Андрей Геннадьевич21.08.2016 04:18Школьные курсы ОРКСЭ и ОДНКНР зачастую рассматриваются как усиление влияния в системе образования Церкви и других религиозных организаций. Так ли это?

Ответить2 ответа

Заболотникова Татьяна Вячеславовна14.09.2016 13:39Это утверждение неверно, так как церковь и образование рассматриваются отдельно друг от друга. Выбранный родителями сознательно модуль ОПК является не только, как многие выражаются "навязанным церковью", но и решает моральные проблемы современного человека, настраивает умы детей на совершение добрых поступков и воспитывает в них толерантность.

ответить

Тюляева Тамара Ивановна21.08.2016 09:09В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» курсы ОРКСЭ и ОДНКНР вводятся с целью «формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями», оба учебных курса направлены на знакомство школьников с основами духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации и историческими и культурными традициями мировых религий. Содержание учебных предметов/курсов регламентируется ФГОС.

ответить

Михеева Ольга Васильевна,Республика Марий Эл,г.Йошкар-Ола20.08.2016 11:06Поддержка преподавания в школе религиозной культуры со стороны религиозных организаций, несомненно,нужна и важна.Сегодня невозможно духовно-нравственное воспитание только педагогическими возможностями школы и семьи.Обращение современной системы образования к традиционным религиозным конфессиям вполне органичен для современной России. Другое дело - каковы пути и направления этой работы могут быть?

Ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x