• 31 мая 2017 года в Академии состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР по теме «Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы проектов детализированных требований к предметным результатам предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) во ФГОС начального общего образования и изменений в части воспитательного компонента»

    Протокол

  • ФГАОУ ДПО АПК и ППРО по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации проводит мониторинг по следующим вопросам:

    - реализация комплексного учебного курса ОРКСЭ в субъектах Российской Федерации в 2016/2017 учебном году;

    - готовность общеобразовательных организаций субъектов Российской Федерации к изучению комплексного учебного курса ОРКСЭ в 2017/2018 учебном году.

    Данные вносятся региональным координатором orkce.apkpro.ru/ias

  • С 9 по 16 декабря 2016 года проведено онлайн тестирование педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса. В обследовании по всем модулям курса ОРКСЭ приняли участие более 25 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации.

    Статистические данные обследования педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса ОРКСЭ.

  • Подведены итоги мониторинга о выборе модулей ОРКСЭ обучающимися 4-х классов в Российской Федерации в 2016-2017 учебном году.

    Информация о выборе модуля ОРКСЭ по Российской Федерации, по федеральным округам Российской Федерации, и по субъектам Российской Федерации

    Информация об учителях, реализующих курс ОРКСЭ в 2016/2017 учебном году

  • Родителям третьеклассников о выборе модуля ОРКСЭ (о проведении родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ)

    Выбор модуля курса ОРКСЭ, который будет изучать в 4 классе Ваш ребёнок — исключительное право семьи! Администрация школы обязана предоставить Вам информацию о процедуре выбора, а также основные сведения по каждому из модулей курса.

    В своём выборе ориентируйтесь исключительно на интересы Вашего ребёнка, Вашей семьи. Не передоверяйте выбор администрации школы и даже Вашим любимым педагогам. Ваше решение обязательно должно быть зафиксировано личным заявлением. Процедура выбора одного из шести модулей курса ОРКСЭ в общеобразовательной организации установлена регламентом

Главная >> Форум >> Обсуждение

Поддержка преподавания религиозной культуры в школе со стороны религиозных организаций: опыт и проблемы




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Оксузьян Денис Владимирович29.08.2016 10:47Будет ли предложено знакомство с жизнью того, или иного Православного прихода, с Богослужебной практикой той, или иной религиозной традиции?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна29.08.2016 18:55Содержательные аспекты преподавания модуля «Основы православной культуры» регламентированы ФГОС НОО.

ответить

Сысоева Наталья Александровна29.08.2016 03:13Возможно ли приглашение на проведение определенных уроков служителей церкви? Кто дает на это разрешение

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна29.08.2016 18:41Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.

ответить
1 ответ

Мартынова Евгения Алексеевна07.09.2016 10:27У нас светский характер образования. В классно-урочную систему нельзя приглашать представителей централизованных религиозных организаций. В условиях внеурочной и внеклассной деятельности, и то с согласия родителей на основании соглашения с централизованной религиозной организацией.

ответить

Балдакова Галина Андреевна?27.08.2016 18:08Считаете ли вы необходимостью курировать процесс образования по дисциплине ОПК православными священниками

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна28.08.2016 08:11Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.

ответить

Гороховская Ольга Леонидовна26.08.2016 18:05Можно-ли на уроки Православной культуры приглашать духовенство, не спрашивая об этом родителей?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна26.08.2016 20:26Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». В таком соглашении указываются все возможные формы сотрудничества. Если соглашение предусматривает участие представителей духовенства в учебном процессе, образовательная организация обязана проинформировать об этом родителей (законных представителей) обучающихся.

ответить

Утемов Андрей Геннадьевич24.08.2016 15:21Обязаны ли мы приглашать в школы представителей Церкви?

Ответить1 ответ

Тюляева Тамара Ивановна24.08.2016 17:22Участие представителей централизованных религиозных организаций (в том числе РПЦ) в процессе преподавания ОРКСЭ регулируется «Соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации». Если такое соглашение заключается, в нем указываются все возможные формы сотрудничества.й

ответить

Утемов Андрей Геннадьевич21.08.2016 04:18Школьные курсы ОРКСЭ и ОДНКНР зачастую рассматриваются как усиление влияния в системе образования Церкви и других религиозных организаций. Так ли это?

Ответить2 ответа

Заболотникова Татьяна Вячеславовна14.09.2016 13:39Это утверждение неверно, так как церковь и образование рассматриваются отдельно друг от друга. Выбранный родителями сознательно модуль ОПК является не только, как многие выражаются "навязанным церковью", но и решает моральные проблемы современного человека, настраивает умы детей на совершение добрых поступков и воспитывает в них толерантность.

ответить

Тюляева Тамара Ивановна21.08.2016 09:09В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» курсы ОРКСЭ и ОДНКНР вводятся с целью «формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями», оба учебных курса направлены на знакомство школьников с основами духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации и историческими и культурными традициями мировых религий. Содержание учебных предметов/курсов регламентируется ФГОС.

ответить

Михеева Ольга Васильевна,Республика Марий Эл,г.Йошкар-Ола20.08.2016 11:06Поддержка преподавания в школе религиозной культуры со стороны религиозных организаций, несомненно,нужна и важна.Сегодня невозможно духовно-нравственное воспитание только педагогическими возможностями школы и семьи.Обращение современной системы образования к традиционным религиозным конфессиям вполне органичен для современной России. Другое дело - каковы пути и направления этой работы могут быть?

Ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x