• 31 мая 2017 года в Академии состоялось заседание Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР по теме «Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы проектов детализированных требований к предметным результатам предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) во ФГОС начального общего образования и изменений в части воспитательного компонента»

    Протокол

  • ФГАОУ ДПО АПК и ППРО по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации проводит мониторинг по следующим вопросам:

    - реализация комплексного учебного курса ОРКСЭ в субъектах Российской Федерации в 2016/2017 учебном году;

    - готовность общеобразовательных организаций субъектов Российской Федерации к изучению комплексного учебного курса ОРКСЭ в 2017/2018 учебном году.

    Данные вносятся региональным координатором orkce.apkpro.ru/ias

  • С 9 по 16 декабря 2016 года проведено онлайн тестирование педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса. В обследовании по всем модулям курса ОРКСЭ приняли участие более 25 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации.

    Статистические данные обследования педагогов-преподавателей ОРКСЭ на предмет владения содержанием программ по модулям курса ОРКСЭ.

  • Подведены итоги мониторинга о выборе модулей ОРКСЭ обучающимися 4-х классов в Российской Федерации в 2016-2017 учебном году.

    Информация о выборе модуля ОРКСЭ по Российской Федерации, по федеральным округам Российской Федерации, и по субъектам Российской Федерации

    Информация об учителях, реализующих курс ОРКСЭ в 2016/2017 учебном году

  • Родителям третьеклассников о выборе модуля ОРКСЭ (о проведении родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ)

    Выбор модуля курса ОРКСЭ, который будет изучать в 4 классе Ваш ребёнок — исключительное право семьи! Администрация школы обязана предоставить Вам информацию о процедуре выбора, а также основные сведения по каждому из модулей курса.

    В своём выборе ориентируйтесь исключительно на интересы Вашего ребёнка, Вашей семьи. Не передоверяйте выбор администрации школы и даже Вашим любимым педагогам. Ваше решение обязательно должно быть зафиксировано личным заявлением. Процедура выбора одного из шести модулей курса ОРКСЭ в общеобразовательной организации установлена регламентом

Главная >> Форум >> Обсуждение

Модульная структура курса ОРКСЭ: плюсы и минусы




Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегестрируйтесь!

К списку тем форума

Плотникова Ирина Николаевна08.09.2016 19:25Считаю, что школьная пора-хорошее время для формирования духовности и нравственности ребёнка.Курс ОРКСЭ помогает педагогам формировать гуманные отношения между детьми, уважение к старшим, ответственность за своё поведение в обществе, ориентирует на гармоничную семейную жизнь.

Ответить

Рогатина Ирина Викторовна07.09.2016 20:16Я могу отметить только плюсы по курсу ОРКСЭ. Данный курс формирует у младших школьников мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на уважении культурных и религиозных традиций многонациональной России.

Ответить

Сейтова Зарина Сергеевна01.09.2016 12:01Кто решает вопрос о выборе модуля курса для изучения?

Ответить1 ответ

Емельянова Татьяна Валентиновна01.09.2016 17:53Вопрос о выборе модуля решается родителями (законными представителями) обучающегося. Образовательная организация (школа) обязана обеспечить свободу выбора модуля ОРКСЭ и его преподавание.

ответить

Петухова Ирина Александровна17.08.2016 18:53Уважаемые участники форума! Судя по вопросам, поступившим в адрес участников Интернет-конференции, модульная структура курса - это очень популярная тема обсуждения в среде работников системы образования. Ждем Ваших вопросов, мнения и впечатления из опыта Вашей работы.

Ответить

Емельянова Т.В.17.08.2016 18:22Конечно, модульная структура позволяет наилучшим образом учесть интересы различных групп участников образовательного процесса. С другой же стороны, очень часто учителя не понимают, что, если для изучения выбраны 1 или 2 модуля, то они должны изучаться во взаимосвязи с другими модулями.

Ответить1 ответ

Чехова Светлана Николаевна19.08.2016 12:08Мое мнение раз мы живем в Российской Федерации многоконфессиональная - поэтому, наверное, нужны нейтральные курсы: Мировые религии или этика. Как другие дети узнают об исламе или о православии или о буддизме, и какая же может быть тогда толерантность, если они не будут знать религиозные культуры нашей страны.

ответить
Комментарий будет удален.
Продолжить?

Задать вопрос x